Das Übereinkommen über die biologische Vielfalt (CBD) betont die Rolle einer nachhaltigen Nutzung biologischer Vielfalt für das Erreichen von Nahrungsmittelsicherheit für die wachsende Weltbevölkerung (UN 1992). ... Konsumenten können aktiv zu einer nachhaltigen Entwicklung des Ernährungssystems beitragen, indem sie z. B. ihre Kaufkraft bewusst einsetzen, um eine erhöhte Nachfrage nachhaltiger Produkte zu generieren. In diesem Kontext kommt Schulen ein wichtiger Bildungsauftrag zu. Durch die Implemen-tierung der Thematik einer nachhaltigen Ernährung in den Unterricht können neben Schüler*innen weitere Teile der Gesellschaft erreicht werden (Damerell, Howe und Milner-Gulland 2013). Somit kann durch eine adäquate Bildung für nachhaltige Ernährung eine öffentliche Wahrnehmung für die Thematik im Sinne des Artikels 13a der CBD erreicht werden. Die Erkenntnisse über bereits bestehende Vorstellungen von Schüler*innen zu nachhaltiger Ernährung sind essenziell für die Entwicklung geeigneter Bildungsangebote zu diesem Thema. ... (Orig.)