User Online: 2 | Timeout: 06:42Uhr ⟳ | email | BNE OS e.V.  | Info | Portal Klimabildung  | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Zeitschriftenausgabe
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Zeitschrift/Zeitung:
Unterricht Biologie
Z-Heftnummer/-bez.:
458
Themenschwerpunkt:
Entdeckungsreise im Supermarkt.
Erscheinungsjahr:
Kurzinfo:
Sekundarstufe I
Das Nahrungsmittelangebot in den Verbrauchermärkten ist riesig. Die Vielfalt der Lebensmittel und die zahlreichen Werbeinformationen, die den Konsumenten präsentiert werden, wirken oft reizüberflutend und sollen zum Kauf animieren. Doch wie kann man sich einen Überblick über diese Vielfalt verschaffen und vernünftige, auf Fachkenntnissen beruhende, Kaufentscheidungen treffen?
Dazu stellen sich auch die Fragen: Wie wirkt sich mein Konsumverhalten auf Klima und Umweltschutz aus? Was ist fairer Handel? Und wie sind die Arbeitsbedingungen in fernen Ländern? Eine motivierende Möglichkeit, sich mit solchen Fragen auseinanderzusetzen, können Exkursionen in Kauflandschaften sein. Die Lernenden vergleichen Produkte, entdecken neue Angebote und befassen sich weitergehend mit einzelnen Lebensmitteln. In diesem Kompakt werden die Schülerinnen und Schüler besonders zu Entdeckungen angeregt, die Angebote wie Superfoods und Frei-von-Nahrungsmittel und damit verbundene Werbestrategien betreffen. (Verlag)
Inhaltsverzeichnis :
Wilfried Probst : Chicken Wings - Die industrielle Geflügelproduktion im Blick
Florian Fiebelkorn/ Miriam Kuckuck : Die Welt zu Gast im Obst-Regal. Wie nachhaltig ist mein Supermarkt?
Wilfried Probst : Direktsaft, Dicksaft, Fruchtnektar - Saft ist nicht gleich Saft!
Wilfried Probst : Exotische Getreideprodukte - Was steckt hinter Bulgur und Couscous?
Wolfgang Ruppert : Pseudogetreide: Amaranth, Buchweizen und Quinoa als Alternativen zu Weizen und Roggen
Wilfried Probst : "Frei von"-Lebensmittel : Von Lactoseintoleranz und Histaminunverträglichkeit
Wilfried Probst : Superfoods: Mit Chia, Acai & Co. zu neuer Kraft und Gesundheit ?
Wilfried Probst : Knolle, Knospe, Zwiebel, Frucht - Welche Pflanzenteile werden gegessen?
Steffen Schaal : Functional Food - Verbesserte Lebensmittel oder irreführende Werbeaussagen ?
Sabine Hanke : Der etwas andere Pausensnack
Zeitschr-Artikel: