User Online: 3 | Timeout: 23:33Uhr ⟳ | email | BNE OS e.V.  | Info | Portal Klimabildung  | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Zeitschriftenausgabe
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Zeitschrift/Zeitung:
Biologie im naturwissenschaftlichen Unterricht : 5 bis 10
Z-Heftnummer/-bez.:
8
Themenschwerpunkt:
Gesunde Ernährung
Erscheinungsjahr:
Titelbild:
Kleinbild
Kurzinfo:
Unsere Jugendlichen ernähren sich zu fett, zu süß und essen zu wenig Obst und Gemüse – das hat eine Studie ergeben. Hamburger und Energydrinks zu konsumieren, ist einfach "in".

Es ist ausgesprochen schwierig, hier eine Verhaltensänderung herbeizuführen und eine nachhaltige, gesunde Ernährungsweise zu bewirken. Im Heft werden daher motivierende methodische Varianten des "alten" Themas vorgestellt und Inhalte aus dem (Ernährungs-)Alltag der Jugendlichen aufgegriffen.

Themen der Praxis-Beiträge sind unter anderem:

Lebensmittel ordnen – Eine Ernährungspyramide ordnen
Lecker und gesund – Ein Stationenlernen rund um das Thema Ernährung
Tatort: Tütensuppe – Inhaltsstoffe in Tütensuppen untersuchen und bewerten
Zu dick, zu dünn, genau richtig? – Einen Leitfaden zur Bewertung des eigenen Essverhaltens erstellen
Softdrinks – süße Verführung – Inhaltsstoffe in Getränken untersuchen und selbst herstellen

Das Materialpaket enthält:

16 Karteikarten (DIN A4) für ein Stationenlernen
ein Arbeitsheft „Lebensmitteldetektive – mit Experimentieranleitung rund um das Thema „Softdrinks″
eine Folie als Einstieg in das Thema „Kwashiorkor″
45 veränderbare Arbeitsblätter und Kopiervorlagen

Nur im Download:

Eine Whiteboardseite zum Thema „Lebenmittel ordnen″
Inhaltsverzeichnis :
Lebensmittel ordnen – Eine Ernährungspyramide ordnen
Milch für den Knochenbau
Lecker und gesund – Ein Stationenlernen rund um das Thema Ernährung
Der Blick über den Tellerrand - ein internationales Büffet
Joghurt, Kefir und Co. - Milchprodukte selbst herstellen
Kwashiorkor - Ursachen der Proteinmangelkrankheit erarbeiten
Tatort: Tütensuppe – Inhaltsstoffe in Tütensuppen untersuchen und bewerten
Gute und böse Fette - Nährstoff Fett
Zu dick, zu dünn, genau richtig? – Einen Leitfaden zur Bewertung des eigenen Essverhaltens erstellen
Softdrinks – süße Verführung – Inhaltsstoffe in Getränken untersuchen und selbst herstellen
Bezugsquelle /Preis:
https://www.friedrich-verlag.de/shop/gesunde-ernaehrung-ps1418008 /39,40 €