Vorwort 3. Auflage Einführung – Was muss sich ändern? Tierhaltung1 Massentierhaltung: Eine Folge spezialisierter Landwirtschaft
2 Hunger durch zu hohen Fleischkonsum
3 Angepasste Tierhaltung
Klima – Biomasse – Boden4 Landwirtschaft und Klimawandel
5 Klimafreundliche Landwirtschaft
6 Klimaschutz und Ernährung
7 Biomasse als Energiequelle
8 Biomasse – kein umweltfreundlicher Anbau
9 Autofahren oder satt werden: Die Konkurrenz um knappen Boden
10 Der Boden – die Grundlage des Lebens – ist gefährdet
11 Immer weniger landwirtschaftlich nutzbare Flächen
Schadstoffe in der Landwirtschaft und in unseren Lebensmitteln12 Belastung von Trinkwasser durch intensive Düngung
13 Begrenzung der Düngung durch Besteuerung von Mineraldünger
14 Pestizide in Nahrungsmitteln
15 Der unsachgemäße Umgang mit Pflanzenschutzmitteln ist ein Problem
16 Belastungspfade unserer Lebensmittel
Agro-Gentechnik und Saatgut17 Generosion, Biopiraterie und Patente: Konzerne steuern die Welternährung
18 Die Gefahren der Agro-Gentechnik
19 Agro-Gentechnik: Verbreitung und Handel
20 Gentechnik in Lebensmitteln
Agrarmärkte und Agrarpolitik21 Siegel, Logos, Zeichen, Marken – Ein Dschungel zwischen Sicherheit und Täuschung
22 Agrarpolitik: Steuern oder dem Markt freie Hand lassen?
23 Wohin fließen die Subventionen?
Fragen und Antworten zum direkten Einsatz