User Online: 6 | Timeout: 08:09Uhr ⟳ | email | BNE OS e.V.  | Info | Portal Klimabildung  | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Urheberwerk
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Urheber:
Urheber Kürzel:
Hauptsachtitel:
Gutes Essen macht Schule
Untertitel/Zusätze:
Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung – wie geht das?
Erscheinungsort:
Hamburg
Erscheinungsjahr:
Kurzinfo:
Vorwort: NACHHALTIG ESSEN AN KITAS & SCHULEN
Essen ist keine Nebensache. Denn die Entscheidung darüber, was wir essen, hat viele Auswirkungen – auf unsere Gesundheit, auf die Umwelt, auf das Klima und auch auf die globale Ernährungssituation. Ein Großteil der Kinder in Deutschland isst heutzutage ein Mittagessen im Kindergarten oder in der Schule. Ihre Essgewohnheiten werden dort durch die Verpflegung entscheidend mitgeprägt. Wenn sie in Schule und Kita nachhaltiges und gesundes Essen kennenlernen und auf den Geschmack gekommen sind, wird dies auch langfristig ihr Ernährungsverhalten beeinflussen. Wir möchten Ihnen mit diesem Heft Anregungen geben für eine nachhaltige Ernährung, die genauso zukunftsfähig wie schmackhaft ist. Die Broschüre ist vor allem für Menschen gedacht, die in einer Kita- oder Schulküche arbeiten oder für die Planung der Verpflegung an Kitas und Schulen verantwortlich sind. Auch engagierte Eltern, LehrerInnen und ErzieherInnen möchten wir mit dieser Broschüre bei ihrem Einsatz für gutes Kita- und Schulessen unterstützen. Wir haben zahlreiche Menschen, die in Sachen nachhaltiger Kita- und Schulverpflegung mit gutem Beispiel vorangehen, zu ihren Erfahrungen befragt. Die Ergebnisse stellen wir Ihnen in diesem Heft vor. In den einzelnen Kapiteln finden Sie Hintergrundinformationen zu unserer Auffassung davon, was eine nachhaltige Ernährung beinhaltet und welche Vorteile sie bietet. Im Zentrum stehen praktische Hinweise und Anregungen, wie Sie eine nachhaltige Ernährung in Ihrer eigenen Küche umsetzen können. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Lesen und Inspirationen für Ihre Küche.
Inhaltsverzeichnis :
Vorwort: Nachhaltig essen an Kitas und Schulen .................................02
Gutes Essen macht Schule – was bedeutet nachhaltige
Ernährung für uns? ................................................................................ 03
Wie kann die Umstellung auf nachhaltige
Verpflegung gelingen? ........................................................................... 04
Mehr Bio-Lebensmittel in der Kita- und
Schulverpflegung ................................................................................... 08
Regional – erste Wahl in der Kita und
Schulverpflegung .................................................................................... 15
Fair gehandelte Produkte für Kitas und Schulen ................................... 21
Fleisch in Maßen statt Fleisch in Massen .............................................. 26
Nachhhaltiger Fisch in der Kita- und
Schulverpflegung .................................................................................... 33
Weniger Lebensmittelabfälle in der Kita- und
Schulverpflegung ................................................................................... 40
Nachhaltige Kita- und Schulverpflegung –
das Angebot der Agrar Koordination ..................................................... 51
Impressum .............................................................................................. 52
Original-Quelle (URL):
Datum des Zugriffs:
28.04.2018