User Online: 2 | Timeout: 23:09Uhr ⟳ | email | BNE OS e.V.  | Info | Portal Klimabildung  | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Urheberwerk
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Urheber:
Urheber Kürzel:
zus. bet. Pers.:
 
 
 
 
 
 
zus. bet. Körpersch.:
Hauptsachtitel:
G+ Berufe Global - Backen.
Untertitel/Zusätze:
Unterrichtsmaterial für die Ausbildung von BäckerInnen, KonditorInnen, FrischwarenverkäuferInnen, BäckereifachverkäuferInnen. Unterrichtsvorschläge zu den Themen Getreide, Gewürze, Verpackungen.
Erscheinungsort:
Berlin
Erscheinungsjahr:
Titelbild:
Kleinbild
Kurzinfo:
Urheberinfo
Das Bäckereiwesen befindet sich in einem tiefgreifenden Umbruch: Immer mehr kleine Familienbäckereien weichen Backshops und großen Ketten. Globale Wertschöpfungsketten und internationaler Preiskampf machen dies möglich. Das Unterrichtsmaterial BERUFE GLOBAL – BACKEN (2011, 80 S.) zeigt Wege auf, dies im Unterricht zu thematisieren und Alternativen aufzuzeigen. Das Heft besteht aus drei Bausteinen: Getreide (Getreidepreise, Anteil lokaler Bäckereien, was können Bäckereien tun?), Gewürze (Herkunft Backgewürze, Faire oder Bio-Gewürze, Mehrkosten?), Verpackungen (Nachhaltigkeit in der Bäckerei, Ökobilanz gängiger Verpackungsarten, nachhaltige Verpackungen).
Inhaltsverzeichnis :
Vorwort 4
Globales Lernen in der beruflichen Bildung 5
Über das Multimedia-Angebot zur Broschüre 6

Modul 1: Weizen, Mais & Co – Getreide Weltweit 7
Einführung 8
Methoden für den Unterricht 10
Brot-Welt 10
Weizen, Mais & Co – Getreide weltweit 11
Die Nahrungsmittelkrise und ihre Ursachen 13
Essen im Eimer 15
Leeres Brotregal?! 16
Biogetreide 17
Isn′t it organic? 18
Arbeitsblätter 19

Modul 2: Die Welt der Gewürze – Die Gewürze der Welt 37
Einführung 38
Methoden für den Unterricht 40
Gewürze – ein Einstieg 40
Gewürze recherchieren 42
Biologischer Anbau? Fairer Handel? – Was ist das? 44
Ich beziehe Stellung! 45
Fair kalkulieren 46
Fairkaufen 47
Ich empfehle ... 48
Arbeitsblätter 49

Modul 3: Nachhaltig Verpacken 59
Einführung 60
Methoden für den Unterricht 61
Nachhaltiges Wirtschaften im Bäcker- und Konditorhandwerk 61
Verpacken 62
Wie nachhaltig sind Verpackungen? 64
Arbeitsblätter 66

Literaturliste 78
Original-Quelle (URL):
Datum des Zugriffs:
07.12.2021