Vorwort 4
Globales Lernen in der beruflichen Bildung 5
Über das Multimedia-Angebot zur Broschüre 6
Modul 1: Weizen, Mais & Co – Getreide Weltweit 7
Einführung 8
Methoden für den Unterricht 10
Brot-Welt 10
Weizen, Mais & Co – Getreide weltweit 11
Die Nahrungsmittelkrise und ihre Ursachen 13
Essen im Eimer 15
Leeres Brotregal?! 16
Biogetreide 17
Isn′t it organic? 18
Arbeitsblätter 19
Modul 2: Die Welt der Gewürze – Die Gewürze der Welt 37
Einführung 38
Methoden für den Unterricht 40
Gewürze – ein Einstieg 40
Gewürze recherchieren 42
Biologischer Anbau? Fairer Handel? – Was ist das? 44
Ich beziehe Stellung! 45
Fair kalkulieren 46
Fairkaufen 47
Ich empfehle ... 48
Arbeitsblätter 49
Modul 3: Nachhaltig Verpacken 59
Einführung 60
Methoden für den Unterricht 61
Nachhaltiges Wirtschaften im Bäcker- und Konditorhandwerk 61
Verpacken 62
Wie nachhaltig sind Verpackungen? 64
Arbeitsblätter 66
Literaturliste 78