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BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
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Verfasser/-in:
Hauptsachtitel:
Nachhaltige Ernährung verstehen,
Untertitel/Zusätze:
ein Beitrag zur didaktischen Rekonstruktion der Bildung für nachhaltige Entwicklung
Erscheinungsort:
Baltmannsweiler
Erscheinungsjahr:
Hochschulschriftenvermerk:
Univ., Diss.--Hannover, 2013
ISBN:
3834014672
 
9783834014672
Titelbild:
Kleinbild
Inhaltsverzeichnis :
Vorwort

Kurzzusammenfassung

Abstract

1 Einleitung

2 Theoretischer Rahmen

2.1 Der Nachhaltigkeitsgedanke als Rahmen für naturwissenschaftsdidaktische Lehr-Lernforschung
2.1.1 Ursprung und Entwicklung des Nachhaltigkeitsgedankens zu einem gesellschafts- und bildungspolitischen Leitbild
2.1.2 Konzeptionen einer Bildung für nachhaltige Entwicklung in Deutschland
2.1.2.1 Konzept der Gestaltungskompetenz
2.1.2.2 Das Drei-Säulen-Modell nachhaltiger Entwicklung
2.1.2.3 Der integrative Nachhaltigkeitsansatz der Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren
2.1.2.4 Die Greifswalder Theorie starker Nachhaltigkeit
2.1.3 Inklusive Bildung für nachhaltige Entwicklung
2.1.4 Zusammenfassung
2.2 Erkenntnis- und Verstehenstheorien als Rahmen für naturwissenschaftsdidaktische Lehr-Lernforschung
2.2.1 Wahrnehmen und Erkennen aus konstruktivistischer Perspektive
2.2.2 Erfahrungsbasiertes Verstehen
2.2.3 Konsequenzen für die Lehr-Lernforschung
2.2.4 Zusammenfassung
2.3 Lernpotenziale zum Themenkomplex »nachhaltige Ernährung« - Stand der Forschung
2.4 Zusammenfassung

3 Fragestellungen der Untersuchung

4 Untersuchungsdesign

4.1 Fachliche Klärung
4.2 Lernpotenzial-Diagnose
4.3 Didaktische Strukturierung
5 Fachliche Klärung nachhaltiger Ernährung: kritische Untersuchung der Ernährungsdenkwelten von Fachwissenschaftlern aus der Vermittlungsperspektive

5.1 Fragestellungen der Untersuchungsaufgabe fachliche Klärung
5.2 Methodisches Vorgehen - Qualitative Inhaltsanalyse fachwissenschaftlicher Quellen
5.3 Die Struktur einer fachwissenschaftlichen Ernährungsdenkwelt - induktive Kategorienbildung
5.4 Explikation und Strukturierung fachwissenschaftlicher Ernährungsdenkwelten
5.4.1 Ernährung und Gesundheit
5.4.2 Ernährung und Emotionen
5.4.3 Ernährung und Gewohnheit
5.4.4 Ernährung und mikroökonomische Situation
5.4.5 Ernährung und Haushaltsführung
5.4.6 Ernährung und Kultur
5.4.7 Ernährung und Zugang zu Nahrung
5.4.8 Ernährung und Bevölkerungswachstum
5.4.9 Ernährung und Zugang zu Bildung
5.4.10 Ernährung und Politik
5.4.11 Ernährung, Staatsausgaben und gesamtgesellschaftliche Kosten
5.4.12 Ernährung und Agribusiness
5.4.13 Ernährung und natürliche Ressourcen
5.5 Orientierungen einer nachhaltigen Ernährung
5.6 Zusammenfassung der Ergebnisse der fachlichen Klärung

6 Ernährungsdenkwelten von Lernenden: Diagnose von Lernpotenzialen

6.1 Fragestellungen der Untersuchungsaufgabe Lernpotenzial-Diagnose
6.2 Methodisches Vorgehen - Qualitative Inhaltsanalyse empirisch erhobener Aussagen
6.2.1 Auswahl der Untersuchungsteilnehmer
6.2.2 Vorgehensweise bei der Durchführung der Interviews mit Schülern
6.2.3 Vorgehensweise bei der Rekonstruktion der Ernährungsdenkwelten von Schülern
6.3 Die Struktur der Ernährungsdenkwelten von Schülern - induktive
Kategorienbildung
6.3.1 Einordnung von Ernährung in einem ersten Zugang
6.3.2 Einordnung von Ernährung im weiteren Interviewverlauf
6.3.3 Einordnung von Ernährung im gesamten Interviewverlauf
6.4 Explikation und Strukturierung der Ernährungsdenkwelten von Lernenden
6.4.1 Ernährung und Gesundheit
6.4.2 Ernährung und Körperfigur
6.4.3 Ernährung und Emotionen
6.4.4 Ernährung und Gewohnheit
6.4.5 Ernährung und mikroökonomische Situation
6.4.6 Ernährung und soziales Umfeld
6.4.7 Ernährung und Haushaltsführung
6.4.8 Ernährung und Religion
6.4.9 Ernährung und Kultur
6.4.10 Ernährung und Zugang zu Nahrung
6.4.11 Ernährung und Bevölkerungswachstum
6.4.12 Ernährung und Zugang zu Bildung
6.4.13 Ernährung und Politik
6.4.14 Ernährung und Agribusiness
6.4.15 Ernährung und natürliche Ressourcen
6.5 Ernährungsorientierungen
6.6 Externe Validierung der Befunde zu den Ernährungsdenkwelten von Lernenden
6.7 Zusammenfassung der Ergebnisse der Lernpotenzial-Diagnose

7 Didaktische Strukturierung: Herstellen von Korrespondenzen zwischen Ernährungsdenkwelten von Wissenschaftlern und Schülern und Ableiten
von Leitlinien für die Vermittlung

7.1 Fragestellungen der Untersuchungsaufgabe Didaktische Strukturierung7.2 Methodisches Vorgehen - Herstellen von Korrespondenzen zwischen den
Ernährungsdenkwelten
7.3 Strukturen der Ernährungsdenkwelten zueinander in Beziehung setzen
7.4 Verständnisse innerhalb der Kategorien zueinander in Beziehung setzen
7.4.1 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Gesundheit
7.4.2 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Emotionen
7.4.3 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Gewohnheiten
7.4.4 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und mikroökonomischer Situation
7.4.5 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Haushaltsführung
7.4.6 Vergleich der Konzepte zum Zugang zu Nahrung
7.4.7 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Politik
7.4.8 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Agribusiness
7.4.9 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Zugang zu Bildung
7.4.10 Vergleich' der Konzepte zu Ernährung und Kultur
7.4.11 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und Bevölkerungswachstum
7.4.12 Vergleich der Konzepte zu Ernährung und natürlichen Ressourcen
7.5 Korrespondenzen in den Ernährungsorientierungen von Schülern und den wissenschaftlichen Konzepten zu nachhaltigen Ernährungsorientierungen
7.6 Leitlinien für die Vermittlung einer gebildet nachhaltigen Ernährung
7.6.1 Leitlinie 1: Den Erfahrungshorizont in den Makrokosmos erweitern
7.6.2 Leitlinie 2: Die Wirksamkeit des eigenen Ernährungsverhaltens begreifen
7.6.3 Leitlinie 3: Berücksichtigung der Ernährungsorientierungen in der
Vermittlung
7.6.4 Leitlinie 4: Einflussmöglichkeiten und nachhaltige Ernährungsverhaltensweisen kennenlernen

8 Diskussion

8.1 Reflexion des theoretischen Rahmens und methodischen Vorgehens
8.2 Bedeutung der Arbeit für die naturwissenschaftsdidaktische
Lehr-Lemforschung
8.2.1 Biologiedidaktik und Inklusion
8.2.2 Orientierungen in der naturwissenschaftsdidaktischen Forschung
8.2.3 Bildung für nachhaltige Entwicklung
8.3 Bedeutung der Arbeit für den Unterricht

9 Anhang

Literatur

Abbildungsverzeichnis

Tabellenverzeichnis