User Online: 1 | Timeout: 17:11Uhr ⟳ | Ihre Anmerkungen | Verein (VfÖ) | Info | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Herausgeberwerk
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Herausgeber/-in:
Hauptsachtitel:
Zukunftsfähiger Wohlstand.
Untertitel/Zusätze:
Der Beitrag der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft zu Lebensqualität und nachhaltiger Entwicklung
Erscheinungsort:
Marburg
Erscheinungsjahr:
ISBN:
9783895186134
Titelbild:
Kleinbild
Kurzinfo:
Dieses Buch befasst sich damit, wie ein zukunftsfähiges Wohlstandskonzept aussehen kann, das den weltweiten sozialen und ökologischen Herausforderungen begegnet. Ausgehend von der These, dass kleine und mittlere Unternehmen einen erheblichen Beitrag zu Lebensqualität und nachhaltiger Entwicklung auf der regionalen Ebene leisten können, untersucht das interdisziplinäre Forschungsteam die gesellschaftlichen Leistungen eines Wirtschaftszweigs, der eine Pionierrolle einnimmt: Betriebe der Produktion, Verarbeitung und Vermarktung von ökologisch erzeugten Lebensmitteln. Dabei werden insbesondere bisher ungenügend wahrgenommene gesellschaftliche Leistungen dieser Unternehmen, wie die Vermittlung von Wissen und Erfahrung und das Engagement in regionalen Netzwerken und Vereinen analysiert. Unter Berücksichtigung des regionalen und institutionellen Kontexts und der Erkenntnisse über Kundenbedürfnisse formulieren die Wissenschaftler(innen) Strategieempfehlungen, wie die Rolle der Bio-Lebensmittelwirtschaft für nachhaltige Regionalentwicklung gestärkt werden kann. Die Untersuchungen und Schlussfolgerungen beziehen sich vor allem auf die Region Berlin-Brandenburg - ein Untersuchungsgebiet, das wegen des Kontrasts eines dynamischen Ballungsraums mit vielfältiger Kundenstruktur und den Herausforderungen peripherer ländlicher Gebiete äußerst interessant ist.
Inhaltsverzeichnis :
Einleitung

Teil I: Zukunftsfähiger Wohlstand: Untersuchungsrahmen und Methodik

Kapitel 1

Zukunfähiger Wohlstand - eine Analyserahmen für die Nachhaltigkeitsforschung

Martina Schäfer, Lydia Illge, Benjamin Nödting

1.1 Einleitung

1.2 Nachhaltigkeitsverständnis des Forschungsprojekts:
normative Grundlagen und Mindestanforderungen nachhaltiger Entwicklung

1.3 Wohlstandsverstädnis des Forschungsprojekts:
Lebensqualität als lebensweltliche Ergänzung des Nachhaltigkeitskonzeptes

1.4 Schlussfolgerungen aus dem Nachhaltigkeits- und Wohlstandsverstädnis
für die Fragestellungen und Vorgehensweise im Forschungsprojekt

Kapitel 2

Nachhaltigkeitsindikatoren für die ökologische Land- und Ernährungswirtschaft in Berlin-Brandenburg

Martina Schäfer, Lydia Illge

2.1 Einleitung

2.2 Operationalisierung für einen regionalen Wirtschaftszweig

2.3 Kriterien- und Indikatorenset

2.4 Schlussfolgerungen

Teil II: Ergebnisse: Wohlstandsleistungen, institutioneller Kontext und Kundenbedürfnisse

Kapitel 3

Die ökologische Land- und Ernährungswirtschaft im regionalen und institutionellen Kontext

Benjamin Nölting

3.1 Die ökologische Ernährungwirschaft im Kontext der Region Berlin-Brandenburg

3.2 Ökonomische Struktur der ökologischen Land- und Ernährungswirtschaft

3.3 Institutionelle Rahmenbedingungen der ökologischen Lebensmittelwirtschaft in der Region

3.4 Fazit: Die ökologische Ernährungswirtschaft zwischen Bioboom und stockender Regionalentwicklung

Kapitel 4

Beitrag der Bio-Betriebe zu „ Zukunftsfähigem Wohlstand" -
Ergebnisse der Unternehmensbefragungen in Berlin-Brandenburg

Lydia Illge, Martina Schäfer

4.1 Einleitung

4.2 Vorgehensweise bei der Unternehensbefragung und Repräsentativität der befragten Unternehemen

4.3 Ökonomische Situation der Bio-Unternehmen, Motivation,
Beitrag zur regionalen Wertschöpfung und zur Schaffung von Arbeitsplätzen

4.4 Aktivitäten des Umwelt; Natur- und Landschaftschutzes

4.5 Aktivitäten zum Erhalt und zur Schaffung regionalen Human und Wissenspotenziales

4.6 Aktivitäten zum Erhalt und zur Schaffung sozialer Ressourcen

4.7 Innerbetrieblicher Beitrag zum individuellen Wohlergehen und Motivation der Betriebsleiterinnen und Betriebsleiter

4.8 Betriebstypenanalyse hinsichtlich der gesellschaftlichen Aktivitäten

4.9 Fazit

Kapitel 5

Bio-Betrieb - vielseite Lernorte im ländlichen Raum

Tina Boeckmann

5.1 Einführung

5.2 Methoden

5.3 Wissensvermittlung durch Landwirte - Motive und Kontextbedingungen

5.4 Lernen von der Bio-Landwirtschaft - Lernprozesse aus der Sicht von Umfeldakteuren

5.5 Einflussgrößen erfolgreicher Lernprozesse

5.6 Zusammenfassung

Kapitel 6

Engagement der Bio-Betriebe in Netzwerken - von betrieblichen und regionalem Nutzen

Martina Schäfer

6.1 Einleitung

6.2 Wissenschaftliche Debatte über regionale Netzwerke

6.3 Regionale Vernetzung der Bio-Betriebe in Berlin-Brandenburg

6.4 Schlussfolgerungen

Kapitel 7

Welche Wünsche haben Konsumentinnen und Konsumenten in Bezug auf ökologische Produkte und Dienstleistungen

Elke Baranek

7.1 Einleitung

7.2 Potenzielle Zielgruppen und erreichte Kundengruppen erkennen - das Instrument der Kundencharakteristik

7.3 Anknüpfungspunkte für zielgruppenspezifische Marketingstrategien

7.4 Übergreifende Marketingstrategieempfehlungen

Teil III: Praxisbezug und strategische Empfehlungen

Kapitel 8

Schritte in der Praxis: Wissenschaftliche Erkentnisse als Ausgangspunkt für Umsetzungsprozesse

Veronika Hilbermann

8.1 Zur Zielsetzung der Praxisprojekte

8.2 Inhaltliche Grundlagen der Praxisprojekte

8.3 Entwicklung und Umsetzung der Praxisprojekte

8.4 Fazit

Kapitel 9

Die ökologische Land- und Ernährungswirtschaft als ein Baustein nachhaltiger Regionalentwicklung:
Strategien für die Region Berlin-Brandnburg - und darüber hinaus

Benjamnin Nölting, Martina Schäfer

9.1 Potenziale der ökologischen Lebenmittelwirtschaft - Wohlstandsleistungen und Handlungsbedarf in Berlin-Brandenburg

9.2 Strategische Elemente zur Stärkung der Wohlstandsleistungen durch die ökologische Lebensmittelwirtschaft

9.3 Umsetzungsschritte: Akteure, Rahmenbedingungen und politische Strategien

9.4 Fazit

Teil IV: Methodische und inhaltliche Reflexion

Kapitel 10

Forschung mit und für die Praxis - Reflexion der transdisziplinären Arbeitsweise im Projekt

Tina Boeckmann, Benjamin Nölting, Martina Schäfer

10.1 Einleitung: Zum Verständnis inter- und transdisziplinärer Nachhaltigkeitsforschung

10.2 Bausteine der transdisziplinären Vorgehensweise im Projekt

10.3 Wirkung des Forschungsprojekts in der Praxis

10.4 Fazit: Qualitäten transdiziplinärer Nachhaltigkeitsforschung

Kapitel 11

Zukunftsfähiger Wohlstand - Kommentar aus der Perspektive einer (Wirtschafts-) Wissenschaftlerin

Adelheid Biesecker

11.1 Zur Einführung: Einordnung in die Debatten um Wohlverständnisse

11.2 Zukunftsfähiger Wohlstand - die theoretische Grundlage des Forschungsprojekts

11.3 Zukunftsfähiger Wohlstand - ein sozial-ökologisches Konzept als Ergebnis eines sozial-ökologischen Forschungstyps

11.4 Zukunftsfähiger Wohlstand - was fehlt, was reicht noch nicht aus, was muss noch erweitert werden?

11.5 Zukunftsfähiger Wohlstand - Schlüsselthema dieses Jahrhunderts

Literaturverzeichnis

Autorinnen- und Autorenverzeichnis