User Online: 1 | Timeout: 05:54Uhr ⟳ | Ihre Anmerkungen | Verein (VfÖ) | Info | Auswahl | Logout | AAA  Mobil →
BNELIT - Datenbank zu Bildung für nachhaltige Entwicklung: wissenschaftliche Literatur und Materialien
Bildung für nachhaltige Entwicklung: wiss. Literatur und Materialien (BNELIT)
Datensätze des Ergebnisses:
Suche: Auswahl zeigen
Treffer:1
Sortierungen
1. Urheberwerk
(Korrektur)Anmerkung zu einem Objekt von BNE-LITERATUR per email Dieses Objekt in Ihre Merkliste aufnehmen (Cookies erlauben!) in den Download Korb (max. 50)!
Urheber:
Urheber Kürzel:
Hauptsachtitel:
Das Ernährungsverhalten Jugendlicher im Kontext ihrer Lebensstile
Erscheinungsort:
Köln
Erscheinungsjahr:
ISBN:
9783933191793
 
3933191793
Kurzinfo:
Inhalt/Abstract
Neben Bewegungsmangel gehört falsche Ernährung heute bei vielen Jugendlichen zu den wesentlichen Ursachen für Gesundheitsstörungen, die oftmals bereits die Weichen für ernsthafte Erkrankungen im Erwachsenenalter stellen. Übergewicht, Ess-Störungen, aber auch Herz-Kreislauf-Erkrankungen sind hier beispielhaft zu nennen. Gleichzeitig wird das Ernährungsverhalten wesentlich im Kindes- und Jugendalter festgelegt und bleibt auch im Erwachsenenalter erstaunlich stabil. Eine gelungene Beeinflussung jugendlichen Ernährungsverhaltens könnte sich deshalb nicht nur positiv auf die Gesundheit im Jugendalter auswirken, sie könnte auch wesentlich dazu beitragen, schwierige „Umlernprozesse″ im Erwachsenenalter zu vermeiden.

Vor diesem Hintergrund haben die Autoren der als Fachheft 20 vorliegenden Studie das Essverhalten von 13- bis 16-jährigen Jugendlichen und deren Lebensweisen empirisch untersucht. Ziel dieser im Auftrag der BZgA durchgeführten Untersuchung war es, genauere Kenntnis über die Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten von Jugendlichen zu gewinnen, und hieraus mögliche Ansatzpunkte für die gesundheitliche Aufklärung abzuleiten.
Inhaltsverzeichnis :
Einleitung

1 EINFLUSSFAKTOREN AUF DAS ERNÄHRUNGSVERHALTEN - EIN LITERATURÜBERBLICK

1.1 Das Ernährungsverhalten von Erwachsenen

1.2 Das Ernährungsverhalten von Jugendlichen

1.3 Bilanzierung der Literaturlage

2 LEBENSSTILE UND ERNÄHRUNG - DER FORSCHUNGSRAHMEN DER UNTERSUCHUNG

2.1 Die neue Sozialstrukturanalyse

2.2 Lebensstile und ihre Bedeutung bei der Erklärung des Ernährungsverhaltens

3 QUANTITATIVE UND QUALITATIVE UNTERSCHUNG DES ERNÄHRUNGSVERHALTENS 13- BIS 16-JÄHRIGER SCHÜLER IM KONTEXT JUGENDLICHER LEBENSSTILE

3.1 Methodisches Vorgehen

3.2 Zentrale Variablen der Untersuchung und deren empirische Bestimmung

4 LEBENSSTILE UND IHR EINLUSS AUF DAS JUGENDLICHE ERNÄHRUNGSVERHALTEN -
ERGEBNISSE DER STANDARDISIERTEN BEFRAGUNG

4.1 Der Einfluss elterlicher Lebensstile auf das Ernährungsverhalten ihrer Kinder

4.2 Der Einfluss der Lebensstile von Jugendlichen auf deren Ernährungsverhalten

4.2.1 Die Unterschiede im Ernährungsverhalten verschiedener jugend-
licher Lebensstilgruppen am Beispiel von drei Lebensmitteln

4.3 Der Einfluss elterlicher und jugendlicher Lebensstilschemata auf das Ernährungsverhalten von Jugendlichen im Vergleich

4.4 Andere Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten von Jugendlichen

5 QUALTITATIVE UNTERSUCHUNG: JUGENDLICHE LEBENSSTILE UND
ERNÄHRUNGSVERHALTEN ILLUSTRIERT MIT BEISPIELEN AUS DEN LEITFADENINTERVIEWS

5.1 Hochkulturorientierung und gesundes Ernährungsverhalten

5.2 Sportorientierung und gesundes Ernährungsverhalten

5.3 Fernsehorientierter Lebensstil und gesundheitsabträgliche Ernährungsweise

5.4 Außerhäusliche Spannungsorientierung und gesundheitsabträgliche Ernährungsweise

5.5 Innerhäusliche Spannungsorientierung und gesundheitabträgliche Ernährungsweise

6 SOZIALSTRUKTURELLE BESTIMMUNGSGRÜNDE DER RELEVANTEN
EINFLUSSGRÖSSEN DES JUGENDLICHEN ERNÄHRUNGSVERHALTENS

6.1 Sozialstrukturelle Bedingungen der Jugendlichen Lebensstile

6.1.1 Homogenität der Elternhäuser

6.1.2 Der Einfluss der elterlichen Lebensstile und der Schule auf die Lebensstile der Schüler

6.2 Sozialstrukturelle Bedingungen der elterlichen Lebensstile

6.3 Sozialstrukturelle Bestimmungsgründe für Ernährungswissen, Ernährungseinstellungen und Verfügung über
ökonomische Ressourcen

7 BESTIMMTE FAKTOREN DES ERNÄHRUNGSVERHALTENS
VON JUGENDLICHEN UND DIE HANDLUNGSMÖGLICHKEITEN
DER GESUNDHEITLICHEN AUFKLÄRUNG - EINE BILANZ

7.1 Die Wirkungsmacht jugendlicher Lebensstile in Relation zu den anderen „anderen" Determinanten jugendlichen Ernährungs-
verhaltens - eine abschließende Betrachtung

7.2 Ein revidiertes Erklärungsmodell jugendlichen Ernährungsverhlatens

7.3 Schlussfolgerungen für die gesundheitliche Aufklärung

8 Anhang

8.1 Der Fragebogen der standardisierten Befragung

8.2 Der Leitfragebogen der Interviews

8.3 Beispiel eines transkribierten Interviews

8.4 Literatur
Original-Quelle (URL):
Datum des Zugriffs:
06.03.2013