Inhaltsverzeichnis
Sachdarstellung (Wolfgang Knechtges)
Das Rind - ein vielseitiges Nutztier
Die Entwicklung der Rinderzucht
Die Rinderrassen
Das Rind - ein Herdentier
Die soziale Rangordnung
Verhaltensstörungen
Das Rind - ein Wiederkäuer
Die Grundlagen der Anatomie, der Verdauung und der Fütterung
Die Futteraufnahme und die Futterumsetzung
Die Grobfuttermittel
Die Zukaufsfuttermittel/Kraftfuttermittel
Die wirtschaftliche Bedeutung der Rinderhaltung
Die Nutzungsrichtung Milch
Die Nutzungsrichtung Fleisch
Entwicklungstendenzen
Die ökologische und arbeitsmarktpolitische Bedeutung der Rinder-
haltung für den ländlichen Raum
Formen der Rinderhaltung
Die Milchviehhaltung
Die Anbindehaltung
Die Laufstallhaltung
Die Mutterkuhhaltung
Die Bullen-, Färsen- und Kälbermast
Die Produkte der Rinderhaltung
Die Milch
Die Milchbildung
Die Bestandteile der Milch
Die Milchqualität und Milchprodukte
Das Rindfleisch
Die Lebensmittelqualität
Fazit
Anmerkungen zu Didaktik und Methodik
Außerschulische Partner und Lernorte
Materialien für den Unterricht in der Schule
Vorschläge für einen Hofbesuch
Material für den Hofbesuch (Laufkarten, Diskussionsvorschläge usw.)