1. Allgemeines über die Ernährungssituation
2. Ernährung des Menschen
Energie- und Nährstotfbedarf
Nährstoffe
Der Ernährungskreis
3. Über die Materialien
1. Zusammenarbeit mit den Eltern
5. Unterrichtsvorschläge
5.1 Unterrichtsvorschläge für 5. und 6. Klassen
Lerneinheit: Schlaraffenland heute
Lerneinheit: Der Ernährungskreis
5-2 Unterrichtsvorschläge für 7. und 8. Klassen
Lerneinheit: Nahrungsmittel -,,konstruiert" (Food Design)
Lerneinheit: Viele sagen, was ich essen soll, ich würde aber viel lieber ... essen!
5.3 Unterrichtsvorschläge für 9. und 10. Klassen
Lerneinheit: Verschiedene Vorstellungen vom Zusammenhang
zwischen Ernährung und Gesundheit
Lerneinheit: Empfehlungen für eine gesunde Ernährung
Projekt: lch koche für mich selbst
6. Literaturhinweise
7. Mlaterialbogen
Mit Kopiervorlagen, Materialien, Arbeitsbögen:
,,Das Schlaraffenland" nach Pieter Bruegel O. A. (Folienvorlage/Kopiervorlage)
Pieter Bruegel d. A. und seine Zeit (lnformationsbogen)
,,Vom Schlaraffenland" (Gedicht von Hoffmann von Fallersleben)
Warum wir essen und trinken müssen (Arbeitsbogen)
Aufgaben der Nährstoffe (Folienvorlage)
Liste von m itzubri n genden Nah run gsmittel n (ve rpackVu nverpackt)
sowie von Verpackungen von Nahrungsmitteln
Die Nahrungsmittelgruppen (Tabellenraster)
Der Ernährungskreis (Folienvorlage)
Der Ernährungskreis (Arbeitsbogen)
Mein Tag i m Sch laraff en land (Tabel len raster/Fol ienvorlage)
Ernährungskreis und Schlaraffenland (Arbeitsbogen)
Rätsel (Kopiervorlage)
Rätsel (Lösungsbogen)
Rezept: Rohkostteller mit Quarkdip (Kopiervorlage)
Rezept: Brotspieß (Kopieruorlage)
Bildgeschichte,,Food Design" (Folienvorlage/Kopiervorlage)
Food Design (lnformationsbogen für Lehrerinnen/Lehrer
und Schülerinnen/Schüler)
Nahrungsmitteltest (Arbeitsbogen)
Chips (Arbeitsbogen)
Hamburger (Arbeitsbogen)
Kaugummi (Arbeitsbogen)
Viele sagen, was ich essen soll ... (Arbeitsbogen)
Der E rnäh ru n gskreis ( Fol i envo rlagelKopie rvo rlage)
Schlagzeilen zum Thema,,Ernährung und Gesundheit" (Folienvorlage)
Ermittlungsbogen zur Thematik,,Ernährung und Gesundheit"
Auswertungsunterlage zum Ermittlungsbogen zur Thematik
,,Ernährung und Gesundheit"
Erhebungsbogen für lnterviews zur Thematik,,Ernährung und Gesundheit"
lnformationsbogen Vegetarische Kost
lnformationsbogen Haysche Trennkost
I nformationsbogen Vollwert-Ernährung
lnformationsbogen Vollweftige Ernährung (DGE)
Zusammenfassung wichtiger Tatsachen über die Kostform ... (Arbeitsbogen)
Gemeinsamkeiten und Unterschiede vier verschiedener Kostformen
(Folienraster)
Lösungsbogen zu M 33 (Folienvorlage)
Der Ernährungskreis (Folienvorlage)
Ernährungskreis Segment: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln,
Kartoffelprodu kte (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Getreide, Getreideprodukte, Kartoffeln,
Kartoflelprodukte (Abbildun g)
Ernährungskreis Segment: Gemüse und Hülsenfrüchte (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Gemüse und Hülsenfrüchte (Abbildung)
Ernährungskreis Segment: Obst (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Obst (Abbildung)
Ernährungskreis Segment: Getränke (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Getränke (Abbildung)
Ernährungskreis Segment: Milch und Milchprodukte (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Milch und Milchprodukte (Abbildung)
Ernährungskreis Segment: Fleisch, Wurst, Fisch und Eier (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Fleisch, Wurst, Fisch und Eier (Abbildung)
Ernährungskreis Segment: Fette und Öle (Arbeitsbogen)
Ernährungskreis Segment: Fette und Ole (Abbildung) '
Salz (Arbeitsbogen)
Zucker (Arbeitsbogen)
Raster,,Was gehört zu einer gesunden Ernährung?" (Arbeitsbogen)
Spiel ,,Fit durch Ernährung"
,,lch koche für mich selbst" (Rezepte)