Einleitung:Eine ganzheitliche Ernährungsbildung ist gut geeignet, Schülerinnen und Schülern ihre Handlungsspielräume als Akteure für eine nachhaltige Entwicklung im Ernährungssystem erkunden zu lassen. Ein Konzept für nachhaltige Ernährungsstile ist die Vollwert-Ernährung. Ihre Grundsätze umfassen nicht nur gesundes und schmackhaftes Essen für persönliches Wohlbefinden und Gesundheit, sondern auch die Übernahme globaler Verantwortung durch umwelt- und sozialverträglichen Konsum. In der Schule kann das Vollwert-Konzept als Leitbild für Unterricht und Verpflegungsangebote dienen. Im Folgenden werden die Grundsätze der Vollwert-Ernährung kurz skizziert und Anregungen zu deren Umsetzung und Thematisierung in Unterricht gegeben.
Inhaltsverzeichnis :
Zwischenüberschriften:1. Vollwert-Ernährung als Konzept einer nachhaltigen Ernährung 2. Vollwert-Ernährung im Rahmen von Ernährungs- und Verbraucherbildung