Inhaltsverzeichnis:
1. Einführung: Genuss mit Zukunft
1.1. Vorbemerkungen zum nachhaltigen Konsum
1.2. Der Leitfaden
2. Der nachhaltige Einkaufskorb
2.1. Ökologisch erzeugte Lebensmittel
2.2. Regionales und saisonales Angebot
2.3. Verarbeitungsgrad der Lebensmittel
2.4. Produkte aus Fairem Handel
2.5. Fisch aus bestandserhaltender Fischerei
3. Das Einkaufstraining zur nachhaltigen Ernährung
3.1. Einstieg in die zukunftsfähige Lebensmittelauswahl
3.2. Sensoriktest von Lebensmitteln
3.3. Kleingruppenarbeit zum Fairen Handel
3.4. Kärtchenspiel zur bestandserhaltenden Fischerei
4. Arbeitsmaterialien für das Einkaufstraining
4.1. Foliensatz mit Notizen zum Konzept der Vorträge
4.2. Materialliste für die Verkostung
4.3. Info-Pakete für die Gruppenarbeit
Spielkarten zur bestandserhaltenden Fischerei
5. Anhang
5.1. Weiterführende Literatur
5.2. Broschürenliste für die Erstellung einer Info-Mappe für die Teilnehmer