Inhaltsverzeichnis:
Vorwort
Marktspaziergang - Grundsätzliches
Maria Schuh
Essen zwischen Magie und Wirklichkeit
Barbara Methfessel
Essen, Genuss und Verführungskunst. Deutungen und Bedeutungen des Essens als Element einer „Esskultur-Bildung"
Ursula Buchner, für das 'Team-EH' Salzburg
Dialog der Esskulturen
Rosemarie Zehetgruber
Die neue Lebenshilfe: Mit fingerfood, functional und convenience food durch den Tag
Was Kinder bei McDonalds suchen
Hannes Spitalsky
Die Ernährungsagentur
Gabriela Moser
Gesunde Ernährung - die tägliche Herausforderung für Konsum und Politik
Gabi Sprickler-Falschlungert
Ernährung und Essverhalten bei Kindern und Jugendlichen. Anmerkungen aus der Sicht einer Allgemeinmedizinerin
Gertrude Klaffenböck
Landwirtschaft, Ernährung und genetische Ressourcen in Ländern des Südens - neue Konfliktfelder des 21 Jahrhunderts?
In der Küche-Didaktik
Maria Schuh
„Healthy eating for young people in Europe"
Eine Arbeitsmappefür eine demokratisch orientierte Gesundheitsbildung im Rahmen der Ernährung in der Schule
Ursula Buchner
Ernährung in Erziehung und Unterricht
Am Herd - Schulprojekte
„Tischlein, deck dich!"
Ernährung als kulturelle Verhaltensweise
Eva Petrik
Unser Schulbuffet - ein Jahresprojekt unter dem Motto „Aktiv, fit und gesund"
Singola Eder, Brigitte Traxl
Das „Bistro"-Projekt der Evangelischen Hauptschule in Salzburg
Gertraude Reisinger
Gesunde Ernährung in der Grundschule. Die Entwicklung des Langzeitprojektes „Gänseblümchen auf Vogerlsalat"
Nachtisch - Anhang
Buchbesprechung
Kulinarische Geheimnisse von Herve This Benckhard (Maria Schuh)
Rosemarie Zehetgruber
Glossar - Neue Ausdrücke am Lebensmittelmarkt
Unterrichtsmaterialien, Zeitschriften, Projektdokumentationen, Informationsstellen
Autorinnen