Bereits seit vielen Jahren stellt die präventive Ernährungsberatung mit dem vorrangigen Ziel einer langfristigen Verbesserung der Ernährungs- und Gesundheitssituation, insbesondere für die Zielgruppen Kinder und Jugendliche, einen Arbeitsschwerpunkt der Verbraucher-Zentrale Nordrhein-Westfalen dar. Wir verstehen uns als außerschulische Partnerin, wenn es darum geht, ein Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung zu schaffen und bieten Schulen unsere Unterstützung an, indem wir:
• Informationen über eine gesunde Ernährung geben. Grundlage unserer Ernährungsempfehlungen ist die Vollwert-Ernährung nach Prof. Dr. Leitzmann, die neben der ernährungsphysiologischen Komponente die Aspekte der ökologischen, regionalen, saisonalen und sozialen Produktionsbedingungen berücksichtigt und damit den Anspruch einer nachhaltigen Ernährung beinhaltet.
• Schulen unterstützen, die ihre Verpflegungssituation verbessern und das Thema „Essen und Trinken" in den Schulalltag aufnehmen wollen.
• Beiträge zur öffentlichen Diskussion über gesunde Ernährung in Schulen leisten.
• Fortbildungen für Lehrerinnen und Lehrer zu verschiedenen Ernährungsthemen anbieten.